KIN-Akademie

Die Geschichte des Lebensmittelinstitut KIN e.V. hat vor beinahe 60 Jahren als „Konserventechnisches Institut Neumünster“ begonnen. Aufgabe war damals wie heute die Vermittlung von anwendungsbezogenem Wissen in die Lebensmittelindustrie.

Daraus hat das KIN das Berufsbild entwickelt, das heute bundesweit als „Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker“ gelehrt wird. In Neumünster liegt die Keimzelle für dieses Berufsbild! Die erste Technikerklasse hat 1969 in Neumünster ihre Prüfung abgelegt, mittlerweile sind es ca. 3000 Absolventen – oder wie diese sich selbst oft nennen: „KINianer“.

Das KIN hat sich seither nicht nur zum größten unabhängigen Branchennetzwerk in Deutschland entwickelt, sondern in seiner Geschichte immer wieder innovative Bildungsangebote für die Lebensmittelbranche etabliert, die Maßstäbe gesetzt haben. Nicht nur das Berufsbild des Lebensmitteltechnikers haben ihre Ursprünge in Neumünster, sondern auch der Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Und weil die Innovation von Bildung bei uns Tradition hat, haben wir eine weitere Möglichkeit geschaffen, schon während der praktisch orientierten Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker parallel mit unserem neuartigen, berufsbegleitenden akademischen Bachelorstudium durchzustarten.